Помидоры соленые в банках, как бочковые

Этот рецепт — для любителей ядрёных бочковых помидорчиков. Если делать на зиму, тогда лучше брать бурые, они очень хорошо сохраняются. Красные готовы через 2-4 недели.

Ингредиенты:

  • Помидоры — 3 кг
  • Перец острый — по вкусу
  • Перец горошком — 12 шт.
  • Перец душистый — 12 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Чеснок — 12 зубчиков
  • Перец острый — по вкусу
  • Листья вишни — 12 шт.
  • Листья смородины — 12 шт.
  • Листья ореха — 2 шт.
  • Лисья хрена — 1 шт.
  • Укроп (зонтики) — 2 шт.
  • Соль — 3 ст. л. (с горкой)
  • Сахар — 1,5 ст. л.
  • Горчица сухая — 4 ст. л.
  • Вода — 3,200 мл

На банку 3 литра 200 миллилитров воды и 3 кг помидоров

Приготовление

Банки стерилизуем.

Моем зелень и помидоры. На дно банок выкладываем половину зелени, специй, чеснока и острого перца. Затем — полбанки помидоров и опять зелень, специи, чеснок и острый перец. Дополняем банку помидорами до верха.

Заранее из соли, сахара и воды варим маринад. Остужаем его до комнатной температуры.

Заливаем маринадом банки с помидорами.

Горлышко банки с помидорами прикрываем марлечкой, сложенной вчетверо. На марлечку насыпаем 2 столовых ложки горчицы.

Сверху прикрываем перевёрнутыми капроновыми крышками. Под каждую банку подставляем по тарелке, чтобы маринад не вытекал на стол. Оставляем бродить на 2-4 недели.

Через 2 недели рассол становится слегка мутным.

Может немного испариться рассол или появиться сверху плесень, тогда воду долить, а тряпочку с горчицей заменить на новую.

Снимаем марлечку, делаем пробу. Возможно, помидоры вам понравятся уже на этой стадии. Если нет, тогда они будут готовы полностью через 2 недели.

А сейчас закрываем помидоры плотными крышками и выносим в прохладное место. Дожидаемся полной готовности.

Рецепты блюд