Зимние огурчики

Очень вкусные огурчики, придутся по вкусу любителям острого.

Список ингредиентов

  • свежие огурцы — 5 кг
  • вода — 12 стаканов
  • уксус 9 % — 2 стакана
  • сахар — 2 стакана
  • соль — 4 ст. ложки
  • кетчуп — 5 ст. ложек
  • зерна горчицы — 40 г
  • листья хрена, смородины или винограда — по желанию
  • зонтики укропа — по желанию
  • перец горошком и острый — по желанию
  • лавровый лист — по желанию

Способ приготовления

  1. Огурчики моем и заливаем холодной водой на час-два.
  2. В чистые банки выкладываем листья укропа, смородины или винограда, хрена.
  3. Выкладываем так же зонтики укропа, перец горошком и, по желанию, острый перец.
  4. Трамбуем плотно огурцы и распределяем по банкам слегка поджаренные зерна горчицы.
  5. Готовим маринад: добавляем в воду уксус, соль, сахар и кетчуп «Чили» и доводим до кипения.
  6. Заливаем огурцы готовым маринадом.
  7. Ставим стерилизоваться 10 минут.
  8. После этого закатываем, переворачиваем, укутываем до полного остывания.

Зимой наслаждаемся хрустящими, в меру сладкими, слегка острыми, необыкновенно вкусными огурчиками.

Рецепты блюд